当前位置:网站首页资讯动态陈建斌
陈建斌

陈建斌个人资料

陈建斌,1970年6月27日生于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

1998年,从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖;2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。2011年出演《后宫·甄嬛传》饰演雍正。2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的演出获得最佳男配角奖。2016年9月7日,凭借电影《一个勺子》获得第20届华鼎奖中国最佳男主角奖。2017年3月,参加综艺节目《跨界歌王第二季》。

陈建斌早年经历

陈建斌1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。2002年进入国家话剧院,现在正逐渐向导演转型。

陈建斌演艺经历

陈建斌

1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》;2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。陈建斌

2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

2005年,参演《中国式结婚》。陈建斌

2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。

2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄嬛传》,饰演雍正一角。

2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄嬛传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。

2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得这三项奖项的华人演员。

2015年,主演电视剧《赵匡胤》饰演赵匡胤。

2016年9月7日,其领衔主演的都市情感话题剧《中国式关系》在北京卫视、东方卫视上星播出,他在剧中饰演精于人情世故又为人乐观的都市男人马国梁 ,该剧播出后取得不俗的口碑和收视率 ;同年10月,加盟湖南卫视的真人秀节目《一年级·毕业季》,担任旁听生的指导老师 。

2017年3月,在2017中国电视剧品质盛典上获得年度实力演技剧星 ;同年参加综艺节目《跨界歌王第二季》。

2018年1月13日,参加《声临其境》。2月16日,参加2018年北京电视台春节联欢晚会。6月,参演舞台剧《雕空》。3月,入选《中国电视剧60年大系•人物卷》。4月15日,出席北京国际电影节开幕式。4月20日,参加综艺节目《信中国》。7月11日,参加综艺节目《幸福三重奏》第二期。同年,担任综艺节目《演员的诞生2》导师。11月16日,参演的电影《无名之辈 》上映,饰马先勇。

主要作品 首播日期剧名扮演角色导演合作演员2018爱我就别想太多李洪海曹慧生、韩杰李一桐,潘粤明,许文广 2016中国式关系 马国梁沈严、刘海波马伊琍,赵立新,胡可

 2015父亲的身份俞北平高群书俞飞鸿,冯恩鹤,曹卫宇2015 抗倭英雄戚继光嘉靖皇帝侯咏朱晓渔,颜丹晨,于荣光2013兄弟兄弟孟天运----斯琴高娃;叶静;黄曼2013赵匡胤赵匡胤高希希邵峰;殷桃;王绘春2012女人帮·妞儿客串----应采儿;熊乃瑾;刘芸2012你是我爱人蔺海强----张国立;邓婕;张萌2012学堂故事之弟子规算命先生袁刚雷恪生;丁嘉丽;王劲松2011五星红旗迎风飘扬钱学森王晓明唐国强;王伍福;郑国霖2011开天辟地李大钊胡玫黄海冰;张萌;蒋勤勤2011后宫甄嬛传雍正郑晓龙孙俪;蒋欣;孙茜2011中国1921吴炳湘穆德远谷智鑫;李訫;徐百卉2010三国曹操高希希蒋昌义;于滨;倪大红2010冰是睡着的水特工“曹操”----傅程鹏;应采儿;徐洪浩2009李白李白----曾黎;张译;王媛可2008圣洁的雪莲花峻峰----江珊2008震撼世界的七日周北川----陈宝国;蒋雯丽;孙俪2008天下兄弟李师长----聂远;董勇;王力可2008光荣岁月苑志豪高希希黄海波;朱媛媛;王媛可2007亲兄热弟于大水黄力加张国立;陶虹;邓婕2007睁开你的眼睛罗建平----姜宏波;马苏;林笑石2006乔家大院乔致庸胡玫蒋勤勤;马伊琍;娟子2006红墨坊靳开文----张国立;许晴;马苏2006接触张越新----杨童舒;韩青;孟尧2005中国式结婚友情出演----辛柏青;吴越;姚芊羽2004最后诊断马培德----高明;苏可;傅淼2004从爱情开始周铭远----杨若兮;张恒;朱宏嘉2004刑警使命严一丁郑晓龙孙淳;吴越2004决不饶恕丁武----刘蓓;刘威葳;郭涛2003穿越激情陆野----蒋雯丽;莫小奇;颜丙燕2003走进八里堡李俊生----郭达;李洪涛;王琳2003结婚十年成长----徐帆;洪剑涛;牛莉2003血染金三角周啸----瞿颖;赵有亮;方子哥2002结婚十年成长--------2002浪漫的事苏晓聪----彭玉;倪萍;张延2001愿望年代周紫建----刘欣;萨仁高娃;李颖2001女人别哭周紫建----刘欣;李颖;萨仁高娃2000关怀吴大明--------2000永恒恋人振雄----吴越;安雯;矢野浩二2000有爱的日子魏继承----丁嘉丽;王劲松;李涓2000黑网反贪人员何伟李幼斌;陈瑾1999我亲爱的祖国方学桐----袁立;朱媛媛;辛柏青1997凤求凰窦圭----柳云龙;黄海波;焦恩俊1997京港爱情线程强----吴倩莲;李亚鹏;龚蓓苾1993梅花三弄之梅花烙侍卫----马景涛;沈海蓉;陈德容 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2015一个勺子拉条子陈建斌

蒋勤勤,王学兵,金世佳

2014军中乐园老张钮承泽阮经天,万茜,陈意涵2012人山人海老铁蔡尚君陶虹,吴秀波,李虎成 2010孔子季桓子胡玫周润发,周迅,陆毅2010无人驾驶张扬林心如

刘烨;高圆圆;李小冉2008二十四城记客串贾樟柯

吕丽萍;陈冲 ;赵涛

2004大城小事

马时法叶伟信黎明,王菲

2004阳光天井小常黄宏黄宏,江珊,黄豆豆2003玉观音赵铁军许鞍华

赵薇,谢霆锋,柳云龙2002像鸡毛一样飞欧阳云飞孟京辉秦海璐,廖凡,陈明昊2001

菊花茶---金琛

何涛;吴越

2001致命的一击----滕文骥赵亮,李静,孙逸飞 时间作品2002

《千禧夜,我们说相声》

2008

《天朝1900》

1999

《盗版浮士德》

1998

《一个无政府主义者的意外死亡》

1998

《三姊妹·等待戈多》

1998

《科诺克或医学的胜利》

1997

《爱情蚂蚁》

1994

《樱桃园》

1993

《第十二夜》

时间名称

2017年

王牌对王牌第二季

2017年

跨界歌王第二季

2016年

一年级毕业季

2011年12月30日

天天向上

2012年8月23日

安徽卫视《七夕晚会》

2012年07月05日

康熙来了

2012年05月13日

超级访问

2009年9月17日

咏乐汇

个人生活

陈建斌

2005年,因拍摄《乔家大院》陈建斌与蒋勤勤相识,2006年两人结婚。2007年1月8日,蒋勤勤在北京剖腹产生下一子。

2014年,陈建斌与蒋勤勤远赴毛里求斯,庆祝他们八年结婚纪念日。

2014年5月,蒋勤勤陈建斌夫妇为某时尚杂志拍摄的封面大片曝光。蒋勤勤再披婚纱,甜美优雅。

2018年1月31日,蒋勤勤公开宣布喜获二胎。7月2日,蒋勤勤成功产下一名男婴,母子平安。

社会活动

陈建斌2008年10月,与蒋勤勤一起推出《“中国加油!爱遍中国 抗震救灾 众志成城”爱心捐助纪念邮票----蒋勤勤陈建斌专辑》,旨在向世人发出爱心召唤。

2015年4月29日,与蒋雯丽、姜文、葛优、周迅、汤唯、濮存昕等一起,分别为保护国际基金会(Conservation International)于“大自然在说话”的公益影片“土地”配音。

获奖记录 时间奖项名称备注2016

第20届华鼎奖中国最佳男主角奖  《一个勺子》

获奖2016青年电影手册    2015年度新导演  一个勺子    (获奖)

导演奖2015-02

第9届亚洲电影大奖最佳男配角奖军中乐园   (提名)

影视奖

2014-11

第51届台湾电影金马奖最佳男配角军中乐园   (获奖)

2014-11 

第51届台湾电影金马奖最佳新导演   一个勺子   (获奖)

2014-11

第51届台湾电影金马奖最佳男主角   一个勺子   (获奖)

2014-10 

第51届台湾电影金马奖最佳编剧   一个勺子   (提名)

2014-10

第51届台湾电影金马奖最佳剧情片   一个勺子   (提名)

2013-08

第13届华语电影传媒大奖最佳男主角   人山人海   (提名)

2012-10

第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖   人山人海   (获奖)

2012-01

华鼎奖中国最佳电视剧男演员   (获奖)

2011-08

第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖   (获奖)

2011-03

第1届亚洲彩虹奖最佳男演员奖   三国   (获奖)

2011-01

第6届首尔国际电视节最佳男演员   三国   (获奖)

2009-09

第27届中国电视剧飞天奖杰出贡献奖   (获奖)

2006-10

第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员   乔家大院   (获奖)

2004-09

第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员   结婚十年   (获奖)

2004-08

第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖   结婚十年   (获奖)

2000-00

第4届中国话剧金狮奖主角奖   (获奖)

2013

第12届星尚大典星尚表演艺术经典人物   (获奖)

其他奖项

2013

CCTV2012中国电视剧年度明星盛典十佳男演员   甄嬛传   (获奖)

2012

安徽卫视偶像盛典最佳男演员奖   (获奖)

2010 

国剧盛典电视剧年度人物   (获奖)

2009   

德艺双馨电视艺术工作者   (获奖)

2009 

最佳广告代言人奖   巴德士代言人   (获奖)

2008

中国电视剧辉煌三十年最具影响力的十佳演员   (获奖)

2008 

国剧盛典回响三十年最具影响力的演员   (获奖)人物评价

桐乡市灵安供销合作社  电脑版  手机版  桐乡市凤鸣街道安弄街32号